Vadim Madgazin (vadimrm) wrote,
Vadim Madgazin
vadimrm

Diaspora

https://joindiaspora.com

Исходный код https://github.com/diaspora/diaspora

На Кикстартере http://www.kickstarter.com/projects/196017994/diaspora-the-personally-controlled-do-it-all-distr

http://en.wikipedia.org/wiki/Diaspora_(software)
Diaspora is a free personal web server that implements a distributed social networking service, providing a decentralized alternative to social network services like Facebook.

http://mir.dilibrium.ru/index.php/novosti/129-novaja-sotsialnaja-set-diaspora-bezopasnoe-obschenie
Создатели Diaspora изменили полностью подход к хранению данных – теперь информация будет храниться не на удаленных серверах, а на компьютере самого пользователя и передача информации будет разбиваться на пакеты и передаваться в зашифрованном виде. Без разрешения самого пользователя к этой информации никто не будет иметь доступа.

http://social.ecomspace.ru/articles/1295
Вот несколько принципиальных аргументов Diaspora:
1. Open Source. Facebook грешит тем, что насильственно навязывает свою систему ценностей и видение того, как и зачем люди общаются между собой.
2. Privacy. Нет такого понятия в Facebook, как, кстати, нет его и еще много где в сети. Решение о распределенной архитектуре по принципу пиринговых сетей сможет решить проблему privacy раз и навсегда. Вернее, передать ее под контроль самому пользователю. Каждый становится сам себе seed, каждый решает самостоятельно, что и с кем шерить, включая не только картинки и заметки, но и собственно социальный граф.

http://www.chaskor.ru/article/diaspora_zhit_vmeste_sohranyaya_dostoinstvo_17753
Ребята ссылаются на лекцию профессора Колумбийского университета Эбена Моглена, специалиста по истории права, которая вдохновила их на создание Diaspora: «Человечество склонно вредить само себе. Однако господин Марк Цукерберг, основатель Facebook, побил в этом отношении все мыслимые рекорды. Сообразив, что воскресным вечером никто не хочет оставаться в одиночестве, он создал структуру, разрушающую целостность человеческой личности, предложив безумно невыгодную сделку: «Я вам даю хостинг и некоторые банальные софтовые примочки, а вы мне разрешаете шпионить за собой круглые сутки». И это работает! Как такое могло случиться?!
Любой пользователь сможет установить на своём компьютере node (программу-узел), содержащий всю его личную информацию: фотографии, тексты, сообщения, социальные связи, адреса и многое другое, и напрямую с собственного компьютера посылать информацию в зашифрованном виде туда, куда сочтёт нужным. Мы сами сможем решать, когда, где, кому и что именно (и на каких условиях) мы будем сообщать.

http://semenovs.ru/2011/04/05/diaspora-raspredelennaya-sotsialnaya-set/
"Вы сохраняете право собственности на все, что вы предоставляете Диаспоре, это дает вам полный контроль над тем, как это распространяется.". Это и есть один из базовых принципов распределенных социальных сетей. Из этого вытекают все принципы концепции. В идеале еще техническая сторона должна быть доведена до состояния когда вам как пользователю будет безразлична надежность хранилища ваших данных. Поскольку данные будут храниться в зашифрованном виде и доступ к ним смог получить только те кого вы выберите сами. В любой момент вы можете полностью выгрузить ваши данные с одного сайта и загрузить на другой. При этом не потеряв контакты, записи, фотографии и прочее.

http://www.artimagine.com/blog/2010/08/diaspora-novaya-social-naya-network-studentov-usa.html
Архитектура социальной сети создана по принципу облачной сети, все вычисления будут распределяться между компьютерными пользователями, поэтому и все сообщения будут доступны только для 2-х пользователей.
Разработчики заявляют о разработках собственного мессенджера и возможности интернет-телелефонии.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27985
Код системы написан на языке Ruby, для хранения данных используется документо-ориентированная БД MongoDB. Исходные тексты распространяются под лицензией AGPLv3, которая базируется на тексте лицензии GPLv3 и гарантирует, что никто не сможет использовать измененное приложение для создания сетевого сервиса без открытия кода внесенных в него правок.

http://vkontakte-blog.ru/news/2765/
Коль скоро новая сеть строит свое превосходство от сохранения личной информации пользователя в тайне, то и храниться эта информация будет не на каких-то неведомых серверах, а на вашем личном хостинге, а то и вовсе на вашем домашнем компьютере.

В ближайшем будущем сеть обзаведется следующими возможностями:
Мобильность информации: позволит пользователям перейти на новый хост и перенести на него весь свой аккаунт, а затем уведомить всех своих друзей о перемене, чтобы они не потеряли вас.
Внедрение сервисов: Разработчики собираются сфокусироваться на цитировании ресурса в Фейсбуке, Твиттере, и на общественных сайтах с системой OStatus, а также на возможности использования текущего френд-листа в другой социальной сети для поиска друзей в Диаспоре.
Выход на международную арену, используя I18n: Необходимо переместить текст в отдельные файлы, чтобы перевести Диаспору.

Авторы обещают мультиплатформенность (Диаспора будет работать под Мак, Виндоуз и Линукс). Едва ли не самой интересной особенностью сети будет то, что программное обеспечение для ее работы надо будет скачивать. Пока неясно, как оно это обеспечение будет выглядеть, но, раз обещают открытый доступ к коду, значит что-то программируемое должно быть.

На вопрос о том, где будет храниться пользовательская инфа, разработчики отвечают так: «В основном, предполагается, что на обычных веб-хостингах, облаках, ISP, или у друга. Для менее технически продвинутых людей мы надеемся предоставить простой хостинг сервис, вроде WordPress.com, чтобы максимально упростить создание аккаунта в Диаспоре.»
«Для технически грамотных пользователей предусмотрен вариант хранения информации об аккаунте на персональном компьютере, что обеспечит максимальное удобство и сохранность личной информации.»

http://habrahabr.ru/tag/diaspora/
Марк Цукерберг: Я помог копеечкой опенсорсному конкуренту Facebook http://habrahabr.ru/blogs/interviews/94937/
На самом деле мне это здорово напоминает о штуке с названием Wirehog, которую мы сделали на раннем этапе. Вскоре стало ясно, что пользователи хотели больше фотографий на сайте. Был целый ряд пользователей, которые изменяли свои изображения в профиле каждый день. И наблюдая эти данные мы поняли, что люди хотят делиться фотографиями.
Но фотографии дорого обходятся и у нас не было инфраструктуры. Мы просто старались расширять сайт и добавляли на сайте больше университетов. Так мы сделали локальный веб-сервер, чтобы люди могли устанавливать его на свои компьютеры, и иметь возможность выкладывать все свои файлы — в основном это были фотографии, но поддерживались и видео с музыкой, — чтобы делиться ими с друзьями. Так что в некоторой степени это был прототип платформы, но с децентрализованной системой обмена информацией.
(Прим. редактора: Wirehog был уничтожен Facebook'ом после аргументации экс-президента Facebook Сина Паркера (который был сооснователем Napster), что Wirehog может пасть судебной смертью, по причине которой с нами не стало печально известного p2p-сервиса обмена музыкой).
Интересно, но множество конфиденциальных вещей намного проще держать в централизованной системе. Некоторые несложные штуки вроде просмотра «друг-друг», пиринговые штуки — всё это делается просто, но когда вы полезете в «друзья друзей», вы начнёте закапываться в куче проблем, так было с Wirehog. Если кто-то придумает новый подход, это будет чертовски круто.

( примечание из http://top10.ua/gadgets/2010/07/23/10-faktov-o-facebook
Одной из первых функций Facebook был файлообменник.
Вы не найдете этого факта в официальной хронолигии сайта, но одной из первых функций Facebook был обмен файлов по технологии peer-to-peer именуемый Wirehog. Wirehog был запущен в 2004 году и планировал стать неотъемлемой частью социальной сети. В 2005 Facebook активно рекламировал Wirehog, а сам Марк Цукерберг в интервью The Harvard Crimson сказал: “Я думаю Wirehog наберет популярность также быстро, как это сделал Facebook”. Несмотря на все надежды Wirehog был закрыт в 2006, до того как Facebook успел разростись до огромных размеров. Причиной закрытия, вероятно, послужили проблемы с законом о интернет-пиратстве и хотя проект давно закрыт, его идея продолжает существовать, – например, в обмене фотографиями. )

Я думаю, что есть что-то фундаментальное в использовании продуктов, которые сосредоточены вокруг людей, в отличие от продуктов сконцентрированных вокруг информации, не касающейся людей. Мы в полной мере наблюдаем это на всех тестах. Мы проводили всякие такие тесты с наблюдением за движением глаз и мы видим, что когда люди открывают Facebook, они не обращают внимание на навигационные ссылки. Они смотрят на лица людей и перемещаются по сайту, кликая по изображениям лиц людей.

Большая интересная статья о p2p вебе http://habrahabr.ru/blogs/p2p/112491/
Темная материя интернета Илья Сименко 26 января 2011
Иногда я открываю окно торрент-клиента и просто смотрю, как он раздает файлы… Это завораживает даже больше, чем дефрагментация или гейзеры и вулканы в трехлитровой банке с домашним квасом. Ведь я помогаю множеству незнакомых мне людей качать нужные им файлы. Мой домашний компьютер — маленький сервер, ресурсами которого я делюсь со всем интернетом. Наверное, похожие чувства побуждают тысячи добровольцев по всему миру участвовать в проектах вроде folding@home.
[...]
Гораздо интереснее системы распределенного кэширования и CDN.
О Coral CDN http://www.coralcdn.org слышали многие.
Хотя распределенная сеть Coral базируется на серверах PlanetLab, а не на пользовательских компьютерах, её архитектура представляет большой интерес. Одна из главных фишек сети — помощь маленьким сайтам в моменты пиковой нагрузки под слэшдот- или хабраэффектом. Достаточно дописать справа от URL ресурса «волшебные слова» .nyud.net, и весь трафик пойдет через Coral Network.
пример - эта страница ЖЖ
http://vadimrm.livejournal.com/116704.html
то же самое через Coral
http://vadimrm.livejournal.com.nyud.net/116704.html

Группа автора по этой теме http://groups.google.com/group/DarkMatterP2P

Профиль автора на гитхабе https://github.com/ilya42

Копия этой статьи в не-авторском ЖЖ http://nirov-ya-ru.livejournal.com/16346.html
с некоторыми комментами...
Tags: diaspora, p2p, web 3.0, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments