Vadim Madgazin (vadimrm) wrote,
Vadim Madgazin
vadimrm

Categories:

Что происходит при голодании

Купил и читаю великолепную книгу
Марков А. Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня 2015

Раздел "Этапы великой драмы" Как клетки научились дышать.

Цитата со стр. 81-82

Надо полагать, переход цианобактерий к оксигенному фотосинтезу происходил не в один
миг, и концентрация кислорода в бактериальном мате росла более или менее постепенно. По мере совершенствования систем дыхания в верхних слоях сообщества кислородная угроза для нижних слоев снижалась (кислород "сжигался" при дыхании). В конце концов "наверху" появились аэробные гетеротрофы с таким эффективным дыханием, что кислород вообще перестал поступать в нижний слой. После этого жизнь наладилась. Так появились бактериальные маты "современного" типа. Нижний слой современных матов – бескислородный, и сульфатредукторы с метаногенами чувствуют там себя превосходно.
Но в течение "переходного периода" анаэробным бактериям и археям нижнего слоя при-
ходилось несладко. В качестве экстренной меры они стали активно заимствовать гены у других микробов (в последующих главах мы узнаем, что многие организмы целенаправленно пытаются хоть как-нибудь изменить свой геном в смертельно опасных ситуациях, и это служит мощным двигателем эволюции). В одной из групп архей массированное заимствование чужих генов пошло особенно удачно и приняло необыкновенно широкие масштабы. В конце концов это привело к появлению химерного организма: "сердцевина" у него осталась архейной, а почти вся "периферия" радикально изменилась и стала по большей части бактериальной. Изменился в том числе и обмен веществ.

Мой комментарий:

Возможно нечто отдалённо аналогичное происходит и при длительном голодании:
смертельная опасность заставляет организм менять программу работы своей "химической лаборатории" повышая свою жизнестойкость не только по отношению к отсутствию пищи, но и по отношению к другим опасностям - болезням различной этиологии...
Tags: болезнь, голодание, здоровье, стресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment